Система контроля и управления доступом
Что такое контроль доступа? Какие преимущества внедрения системы контроля доступа? Где используется? Ответы на эти и многие другие вопросы мы найдем в этой статье, которая введет нас в мир систем контроля доступа.
Система контроля и управления доступом, сокращенно СКУД или СКД (Physical Access Control System) - базируется на специальных устройствах, основная задача которых - контролировать, данная личность получила разрешение доступа к защищенному помещения, зданию или территории.
Устройства, используемые в контроле доступа
- Электронные кодовые замки;
- Бесконтактные считыватели (для карт, брелоков и других ключей);
- Биометрические считыватели;
- Программатор бесконтактных карт;
- Контроллеры доступа;
- Централь или сервер;
- Электромагнитные или электромеханические замки;
- Программное обеспечение.
Систему контроля доступа можно разделить на группы по степени безопасности, которую она обеспечивает
I Группа. Эта группа включает простейшие приборы контроля доступа, в которых люди идентифицируются с помощью пароля, то есть числовым или буквенно-цифровым кодом. Простую систему контроля доступа такого типа можно создать на основе, например, кодовой клавиатуры ATIS AK-601P. Которую вы можете заказать с монтажом и настройки в АКСЕС Днепр. Контроль доступа с помощью автономных контроллеров - это компактная, недорогая, автономная система. Готов к использованию, прост в установке. Любой электрик может установить его с электромагнитным замком с помощью простых инструкций. Он широко используется в офисах, серверных комнатах, домах, аэропортах, центрах обработки данных и тому подобное.
II группа. К этой группе относятся системы контроля доступа со средней степенью безопасности. В устройствах этого типа идентификация объекта, чаще всего, выполняется с помощью "ключа", который имеет форму: пластиковой бесконтактной карточки, чип-карты или «таблетки» Touch Memory. Используются различные типы считывателей, например, считыватель SEVEN CR-7462. Системы контроля доступа группы II является одним из наиболее широко используемых.
III группы. Системы контроля доступа с самым высоким уровнем безопасности, в которых идентификация лиц осуществляется на основе биометрических данных, то есть на основе отпечатков пальцев, геометрии лица, сетчатки глаза или радужной оболочки глаза и голоса. Этот тип системы контроля доступа может быть создан на основе, например, считывателя отпечатков пальцев.
Следует также отметить, что все вышеперечисленные методы требуют соответствующих устройств ввода (сканер, клавиатура) и исполнительных устройств (электромагнитные или электромеханические замки). В случае, для решений средних и больших систем контроля доступа, выгодным решением является подключение всех элементов установки к компьютерной сети (если это возможно), что значительно облегчит управление ею и позволит быстро выявить возможные неточности в работе. И предоставляет ряд преимуществ:
- Возможность удаленного управления оборудованием с любого места, включая разблокировку и блокировку дверей;
- Мгновенная регистрация новых пользователей, а также возможность немедленно отменить доступ;
- Возможность получать оповещения в режиме реального времени о событиях и потенциальные угрозы, такие как взлом дверей;
- Техническое обслуживание и устранение неисправностей, во многих случаях, можно осуществлять удаленно, не требуя пребывания у самого устройства;
- Возможность интеграции вашей физической системы контроля доступа с другим программным обеспечением безопасности здания, таким как видеонаблюдение, охранная сигнализация, пожарная сигнализация, система голосового оповещения.
Преимущества использования контроля доступа
Контроль доступа - это система защиты, которая благодаря принципу работы и функциональным свойствам имеет много преимуществ. Именно множество преимуществ, вызванных внедрением системы контроля доступа, делает такой тип защиты все более популярным.
Контроль доступа - преимущества:
- Повышение безопасности людей в помещениях;
- Снижения риска потерь, связанных с кражей имущества или информации;
- Возможность архивирования данных о передвижении людей на территории;
- Повышение дисциплины работников;
- Снижение расходов на деятельность компании за счет сокращения персонала физической охраны;
- Легко расширяется и интегрируется с другими системами.
Где используют систему контроля доступа
Благодаря своей высокой функциональности, гибкости и надежности эксплуатации, системы контроля доступа применяются в различных типах частных и общественных зданий. В настоящее время контроль доступа широко используется в таких объектах, как:
- Банки - особенно высокие требования к безопасности. Функциональность системы должна соответствовать внутренним банковским процедурам, а зоны доступа должны быть определены в соответствии с организационной структуры филиала и уровней авторизации работников банка.
- Офисные здания - в офисных зданиях защищается не только имущество высокой материальной ценности, например, офисное оборудование, но и нематериальные активы, такие как собственная информация (финансовые данные, юридические документы и т.д.). Установление и соблюдение надлежащих прав доступа к предназначенным помещениям значительно уменьшает риск потери или несанкционированного опубликования важной и конфиденциальной информации.
- Строительные и промышленные объекты - Работа в экстремальных погодных условиях, высокая износостойкость, возможность быстрой эвакуации большого количества людей, права доступа зависимо от графиков работы, регистрация присутствия работников в выбранных районах с возможностью установки рабочего времени. Такие особенности должны характеризовать хорошее решение для охраны промышленных объектов или строительных площадок. Система должна быть надежной, функциональной и интегрированной с другими решениями.
- Гостиницы - большой поток гостей и специфика деятельности гостиничного бизнеса ставят высокие требования к системе, которая защищает гостиничное имущество и защищает гостей. Решение должно быть чрезвычайно гибким и обеспечивать быстрое и легкое управление и обновление базы данных гостей.
- Научно-исследовательские центры и лаборатории - учреждения должны характеризоваться особенно высоким уровнем безопасности. Защищены не только дорогостоящее испытательное оборудование, но и его результаты и разработанное ноу-хау.
- Жилые массивы - чувство безопасности в месте проживания, как одна из основных человеческих потребностей ставит перед каждой громадой ряд задач и требований, выполнение которых приближает данную общественность к удовлетворению своих потребностей безопасности. Одним из таких требований является разрешение на доступ во двор данного жилого массива, что позволяет уменьшить большинство угроз, связанных с присутствием «непонятных» лиц в районе проживания.
- Автостоянки - автоматизация доступа к автостоянкам, как платных, так и бесплатных (например, в жилом массиве), приносит ряд преимуществ: высокий уровень безопасности, упрощения обслуживания клиентов, уменьшение ошибок человеческого фактора, преимущества бесконтактной карты (многократное использование, меньший риск потери и т.д.) , экономии и многие другие.