системи безпеки

Какие бывают проблемы систем технической безопасности? Эффективна ли система безопасности после установки? Соблюдаются все процедуры безопасности? А может, таких процедур нет? Достаточно ли сигнализации, контроля доступа, системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации? Какая система самая лучшая? Могу ли я хорошо спать, не беспокоясь об активах компании? Легко ли ограбить мою компанию? Если вы когда-нибудь задавались вопросом с любого из этих вопросов, вы попали в нужное место.

Имея дело с системами безопасности на протяжении многих лет, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда системы, после установки, остаются сами по себе.

Никто полностью не контролирует их работу. Никто не проверяет, работает ли они должным образом, проводиться ли техническое обслуживание. Следствием этого является то, что часто эти системы начинают ломаться или вообще перестают работать. Чаще всего это проявляется в критических ситуациях. Например, когда мы хотим что-то проверить. Или когда нам нужны какие-то доказательства, так как имело место какое-то злоупотребление или даже преступление. Нужно помнить, что это лишь устройства, которые могут со временем просто выйти из строя.

Какие могут быть причины неисправности систем безопасности?

Правильную работу могут саботировать люди, работающие в компании. Часто работники относятся к введенным изменениям как к чему-то плохому. То, что лишает их определенной свободы или каким-то образом контролирует их. Иногда сотрудники рассматривают системы безопасности как ограничительный элемент, элемент контроля. И все же большинство из нас не любят быть ограниченными в действиях или контролируемыми. Затем делаются попытки обойти эти меры, саботажные акты или даже вандализм.

Как следует действовать в такой ситуации?

Прежде всего, должно быть четкое и разборчивое сообщение от владельца или менеджеров компании о том, для чего должна использоваться система безопасности. Покажите им преимущества установленных вами систем. В конце концов, они также должны защищать компанию либо помогать работникам.

Во-вторых, последовательные дисциплинарные взыскания. Даже если мы объясним работникам, что установленная система должна служить им или помогать, то могут быть люди, которые все равно будут пытаться обойти или саботировать безопасность. Иногда достаточно предупредить работника, иногда потребуется более суровое наказание, но только последовательное поведение может научить соблюдению правил. Часто, после нескольких шалостей, когда сотрудники видят, что дисциплина в этом плане контролируется, они останавливаются и принимают это как обыденное.

Примеры проблем с неисправной системой безопасности

Система контроля доступа часто не работает. Иногда это происходит из-за отсутствия технического надзора за состоянием работы. Иногда просто саботируется работниками, которые либо хотят войти в помещения, к которым они не имеют права доступа или выйти “покурить” другим маршрутом (“потому что так ближе»).

Еще один пример, с которым мы сталкивались, – неработающая сигнализация. А, следовательно, никто не ставил под охрану после окончания рабочего дня. Результатом стала кража материалов, используемых в производстве. Сотрудников склада оштрафовали за финансовые убытки (либо непосредственно, либо путем вычитания премий). Правильно ли было штрафовать сотрудников склада, решать не нам. Интересно, что неисправность была в слабом аккумуляторе. Сигнализацию можно было включить, но работники не позаботились об этом. Однако здесь стоит вспомнить, что к вопросам систем безопасности относились пренебрежительно во всей компании.

Система видеонаблюдения, или, как некоторые называют ее “Большой брат”. Здесь есть множество примеров, когда отсутствие наблюдения приводит к воровству или разрушениям. Например, компания обращается к нам с просьбой о помощи в снятии видео с камеры. Но потом, после выезда специалиста, оказывается, что такого видео нет, либо видео с камеры почти не разборчивое. Ранее об этом факте никто не сообщал, поскольку никто не контролировал правильную работу мониторинговой системы.

Казалось бы, пожарная сигнализация, предназначена для защиты имущества, здоровья и жизни людей от пожара, не должна быть неисправной или саботирована. Однако мы не раз видели, что здесь также могут быть нарушения. Распространенным примером является отключение датчиков, поскольку они генерируют ложные тревоги. Это вместо того, чтобы заменять их исправными.

Пожарная сигнализация

Бывают также ситуации, когда датчики закрываются, потому что кто-то решил, что все равно будет здесь курить. Отдельной проблемой является слабое знание установленной системы работниками технического надзора или монтажниками. В случае ремонта помещений, зоны не отключаются из наблюдению. А датчики не закрывается защитными пленками или другим материалом. Это приводит к тому, что датчик накапливает всю пыль при ремонте и затем работает с ложными уведомлениями.

Какие проблемы может вызвать отсутствие или неисправность систем?

Проблем может быть много, и их последствия могут сильно отличаться. Одно дело – отсутствие наблюдения за помещением (мониторинг), а другое дело – отсутствие законодательно необходимых проверок системы или неисправная система.

Проблемы, с которыми мы можем столкнуться:

  • хищение имущества
  • неконтролируемое перемещение людей по всей компании
  • отсутствуют доказательства преступления
  • наказания со стороны контролирующих органов

Как это можно исправить?

Прежде всего, необходимо обязательно периодически проверять техническое состояние установленных систем безопасности согласно регламенту оборудования.

Во-вторых, обязательно сообщать о любых замеченных нарушениях или неисправностях.

В-третьих, постоянно устраняйте дефекты, чтобы не было их чрезмерного накопления.

Мы осознаем, что не во всех компаниях работают люди, которые имеют навыки и необходимые знания, чтобы справиться с этими задачами. Поэтому мы рекомендуем этим компаниям передать такие услуги на аутсорсинг.

ACCESS Dnipro – чем мы можем помочь?

Сфера наших услуг – это не только реализация новых проектов и систем, но и наблюдение за существующими. Знания, полученные в течение многих лет, позволяют быстро выявить причину неисправности и привести к ее скорейшему устранению.

Если вы ищете проверенную компанию, которая занимается системами безопасности, свяжитесь с нами.