Каждая компания несет убытки, вызванные случайными событиями или человеческими действиями. Однако предприниматель не остается беззащитным: он располагает рядом инструментов для обеспечения безопасности как работников, так и имущества. Стоит знать, на что следует обратить внимание при установке сигнализации для компании, офиса или другого объекта.

Охранная сигнализация как основная и минимальная защита

Основная задача сигнализации – защитить помещение компании от несанкционированных лиц. Сигнализация – это первая линия активной защиты объекта от непрошеных гостей.

Сигнализация должна сработать сразу после обнаружения нападения на инфраструктуру компании. Кроме срабатывания сигнализации, она также должна направить уведомление в ПЦН. Благодаря этому ГБР смогут среагировать еще до того, как грабители преодолеют механические меры безопасности (роллеты, двери, решетки на окнах).

Какой должна быть сигнализация?

Установки и конфигурации сигнализации должны быть “уникальными”, чтобы потенциальным грабителям было трудно обмануть систему безопасности. Способ и место установки камер и датчиков следует выбирать таким образом, чтобы они эффективно охватывали все чувствительные зоны, при этом гармонизируя с окружающей средой.

Система должна быть устойчивой к физическим и отдаленным вмешательствам извне. Все журналы ее работы, записи мониторинга и срабатывания от датчиков должны храниться в надежном месте. Желательно с резервной копией, физически расположенной вне помещений компании. Это позволяет увидеть информацию, даже если основная копия данных повреждена.

Видеодомофон как первый барьер

Система видеонаблюдения у входа. То есть видеодомофон, позволяет (через камеру, установленную у входа) проверить, кто хочет попасть внутрь здания компании. В зависимости от потребностей клиента, видеодомофон может быть с более низким или более высоким разрешением камеры.

Система видеонаблюдения является полезным инструментом защиты компании

Системы видеонаблюдения (СВ) – это самая быстрорастущая технология в области охраны зданий. Их можно разделить на несколько категорий. Первая из них – это системы наблюдения (как аналоговые, так и цифровые), в которых изображение с камер наблюдения непрерывно передается на пост охраны и контролируется там человеком. Такая система иногда требует создания пульта централизованного видеонаблюдения (ПЦВН) и нанять нескольких операторов.

В свою очередь, в системах используются камеры, оснащенные датчиками движения, которые обнаруживают движение в поле зрения камеры и только потом передают изображение ответственному лицу или в виде предупреждения на смартфон или на компьютер. Многие модели камер с сенсором движения могут работать автономно, а записанные видео и фото можно хранить на карту памяти.

В этих системах все камеры записывают изображение (программное обеспечение анализирует его). Но оно передается на пост охраны или другой пункт только в определенной ситуации тревоги. Например, после обнаружения движения, после появления объекта соответствующего определенным условиям в поле зрения, запрограммированного для мониторинга камер, или если есть существенные различия между последовательными кадрами изображений.

Таким образом, вы можете, например, следить за передвижением людей в зданиях или на открытых пространствах. Системы, использующие искусственный интеллект и специальные алгоритмы, позволяющие уменьшить количество операторов на станции и одновременно уменьшить риски человеческого фактора (возникающих, например, от усталости). В интеллектуальных системах можно запрограммировать зоны под контроль искусственного интеллекта и отфильтровать так называемые зоны приватности, например, окна частных квартир в жилом массиве.

Камеры, используемых в системах видеонаблюдения, могут быть дополнительно оснащены системами ИК освещения, позволяющими работать в темноте. Современные цифровые системы видеонаблюдения, использующих сетевые интерфейсы IP, позволяющие передавать изображение с помощью кабеля или беспроводной (Wi-Fi, 3G / 4G). Благодаря этому вы можете расширить спектр мониторинга и контролировать помещение компании и его окружения. В том числе подъездных путей, тротуаров и дорожек. Это решение позволяет получить доступ к изображению с камер с любого устройства, подключенного к Интернету и установленным соответствующим программным обеспечением. Это идеальное решение для компаний с филиалами, расположенными в разных частях города, области или страны.

Відеоспостереження

Система видеонаблюдения с учетом потребностей компании

Чтобы система видеонаблюдения работала эффективно, она должна быть разработана специально для нужд конкретного заказчика и базироваться на самых современных, проверенных решениях. Важно интегрировать методы безопасности, благодаря которым будет эффективная защита от непредвиденных ситуаций, возникающих как от случайных событий, так и от умышленных действий против компании.

Система должна легко масштабироваться. Чтобы расширение ее функций не требовало полной замены всех или хотя бы ее ключевых элементов. Чтобы обеспечить полную системную интеграцию, стоит воспользоваться услугами компании, специализирующейся на их проектировании и создании, например, ACCESS Dnipro.

Контроль доступа – как средство защиты помещений

Хорошая система безопасности должна также обеспечивать контроль доступа к отдельным подразделениям или зонам компании. Сотрудники производственных цехов не должны иметь доступа к складам, лабораторий или ИТ-отделов. Так же неподготовленный административный персонал не должен находиться в помещениях, где требуются специальные средства индивидуальной защиты.

Правильно настроенная система предотвращает неконтролируемый доступ случайным посторонним лицам. Устройства обеспечивают доступ только к тем подразделениям, в которых может находиться данный работник. Для этого могут использоваться идентификаторы в форме бесконтактных карточек или брелков, оснащенных модулями RFID (дополнительно могут сочетаться с защитой на основе биометрических характеристик).

Такие решения удобны тем, что позволяют запрограммировать доступ не только в отдельные подразделения, но и временно расширить права доступа. Электронные входные карты являются удобным решением для гостей компании. Они позволяют им иметь доступ к определенным зонам передвижения без необходимости привлекать дополнительных людей для ухода за ними. Системы электронных идентификаторов и двери к отдельным офисам и цехам, которые можно открыть с их помощью, не только позволяют отслеживать передвижения сотрудников, но также защищает их от несчастных случаев или других случайных событий (позволяет определить количество людей в опасной зоне). Система контроля доступа может быть дополнена регистрацией рабочего времени работников. (Что, в свою очередь, упрощает ежемесячные расчеты)

Пожарная сигнализация как защита имущества и жизни людей

В каждой компании немаловажно использовать соответствующие системы безопасности жизни и имущества. Сюда относятся, прежде всего, системы пожарной сигнализации с системой отведения дыма. Системы контроля промышленного или технического загрязнения рабочей среды и его окружения. В случае критического воздействия – атмосферные загрязнения, вызванные умышленными действиями, саботажем или терактом.

Самыми популярными являются системы пожарной сигнализации. Они предназначены для автоматической отправки информации в ПЦН, который в случае необходимости сообщит соответствующие службы. Стоит сочетать пожарную сигнализацию с системами дымоудаления, чтобы в случае пожара токсичный дым можно было легко удалить.

Дополнительные преимущества использования систем безопасности

Правильно подобранная сигнализация включает в себя обнаружение других, потенциально опасных ситуаций. А именно таких как утечка газа, угарный газ или затопление помещений. Сочетание отдельных элементов системы сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа и других элементов, в одной системе, контролируемой централизованно, позволяет легко контролировать и управлять ситуацией в чрезвычайных случаях.

Интеллектуальные системы видеонаблюдения по периметру помещения позволяют следить за территорией компании. Подключенные датчики движения и системы контроля доступа к отдельным зонам позволяют, с одной стороны, избежать ложных тревог, вызванных, например, работниками в определенных зонах, а с другой стороны, для защиты помещений от посторонних лиц. Применение интеллектуальных систем наблюдения позволяет осуществлять мониторинг больших территорий. Например, в крупных сельскохозяйственных или лесохозяйственных предприятиях. Которая позволяет автоматически обнаруживать пожар на основе появления столбцов дыма или пламени в контролируемой зоне.